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Registros recuperados : 63 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
30/12/2014 |
Autoria: |
FOREST, R.; FOREST, M.; COSTA, J. S. da; RUVIARO, C. F. |
Afiliação: |
RAFAEL FOREST; MARLENE FOREST; JAQUELINE SEVERINO DA COSTA; CLANDIO FAVARINI RUVIARO. |
Título: |
Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 99-111, jul/ago. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares. |
Palavras-Chave: |
Matriz energética; Substituição da produção; Uso do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114659/1/Seguranca-alimentar.pdf
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Marc: |
LEADER 01649naa a2200193 a 4500 001 2003977 005 2014-12-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFOREST, R. 245 $aSegurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. 260 $c2014 520 $aO Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares. 653 $aMatriz energética 653 $aSubstituição da produção 653 $aUso do solo 700 1 $aFOREST, M. 700 1 $aCOSTA, J. S. da 700 1 $aRUVIARO, C. F. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF.$gv. 23, n. 3, p. 99-111, jul/ago. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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